PEST

La sigla PEST sta per Psoriasis Epidemiology Screening Tool.

Il PEST è un questionario di screening utilizzato dal medico di famiglia o dal dermatologo per facilitare la diagnosi dell’artrite psoriasica in pazienti con psoriasi.

Il questionario è costituito da 5 semplici domande che indagano sul probabile disagio provocato da articolazioni gonfie e/o dolenti, e valutano la presenza di possibili alterazioni ungueali.

Per ogni domanda dovrai dare una risposta affermativa o una negativa (“Sì” o “No”).

Ti viene mostrata anche un’immagine stilizzata del corpo umano con indicate le varie articolazioni che possono essere compromesse; con una “X”, devi indicare l’articolazione che avverti irrigidita gonfia o dolorante; lo scopo è facilitare il riconoscimento delle sedi da investigare durante l’esame clinico e/o strumentale.

Ad ogni risposta affermativa viene dato un punteggio pari a 1, ed un punteggio pari a 0 ad ogni risposta negativa.

Un punteggio totale, uguale o superiore a 3 indica che, probabilmente, potresti avere l’artrite psoriasica.

Se il test è risultato positivo, informa il tuo medico, in modo che possa consigliarti uno specialista in reumatologia che prescriva una terapia per alleviare il dolore e diminuire l’infiammazione delle tue articolazioni e che effettui tutti gli esami diagnostici per confermare o meno la presenza di artrite psoriasica.

Se hai la psoriasi e dopo aver risposto alle domande non è stata riscontrata la possibile presenza di un’artrite psoriasica, è consigliabile ripetere il questionario PEST una volta all’anno.

Il test ha una sensibilità del 97% ed una specificità del 79%; il valore predittivo positivo del test, ovvero, la probabilità che un soggetto positivo al test abbia effettivamente l’artrite psoriasica, è pari al 65%, quindi, il soggetto ha una probabilità del 35% di non avere l’artrite psoriasica, nonostante il test dica il contrario.

Il valore predittivo negativo (VPN) del test, cioè la probabilità che un soggetto negativo al test non abbia l’artrite psoriasica è del 99% (Ibrahim G. H. et al., “Evaluation of an existing screening tool for psoriatic arthritis in people with psoriasis and the development of a new instrument: the Psoriasis Epidemiology Screening Tool (PEST) questionnaire”, Clinical and Experimental Rheumatology, 2009; 27: 469-474).

Per ogni domanda dovrai dare una risposta affermativa o una negativa (“Sì” o “No”).

1. Hai mai riscontrato gonfiore ad una o più articolazioni?
2. Un medico ti ha mai detto che potresti avere l’artrite?
3. Le unghie delle tue mani o dei tuoi piedi presentano piccoli fori o cavità superficiali?
4. Hai mai avuto dolore al tallone?
5. Ti è mai capitato di avere un dito delle mani o dei piedi gonfio e dolente senza un motivo apparente?

Nella figura qui sotto, indica le articolazioni che avverti irrigidite, gonfie o doloranti

collospalla destraspalla sinistraparte alta della schienagomito destragomito sinistroparte bassa della schienapolso destropolso sinistropoliice destroginocchio destroginocchio sinisitrocaviglia destracaviglia sinistrapiede/dita destrapiede/dita sinistrapollice sinistroanca destraanca sinistramano/dita destramano/dita sinistra
collospalla destraspalla sinistraparte alta della schienagomito destragomito sinistroparte bassa della schienapolso destropolso sinistropollice destroginocchio destroginocchio sinisitrocaviglia destracaviglia sinistrapiede/dita destrapiede/dita sinistrapollice sinistroanca destraanca sinistramano/dita destramano/dita sinistra

Non conserviamo i tuoi risultati o le tue informazioni personali.

Per maggiori informazioni rivolgiti al tuo dermatologo

Bibliografia
  • Helliwell P.S., “Psoriasis Epidemiology Screening Tool (PEST): a report from the GRAPPA 2009 annual meeting”, J Rheumatol., 2011; 38(3):551-2.
  • Ibrahim G. H. et al., “Evaluation of an existing screening tool for psoriatic arthritis in people with psoriasis and the development of a new instrument: the Psoriasis Epidemiology Screening Tool (PEST) questionnaire”, Clinical and Experimental Rheumatology, 2009; 27: 469-474.
  • Rendon, A., Schakel, K., “Psoriasis Pathogenesis and Treatment”, Int J Mol Sci. 2019 Mar 23;20(6). pii: E1475.
  • Strohal R. et al. “Psoriasis beyond the skin: an expert group consensus on the management of psoriatic arthritis and common co-morbidities in patients with moderate-to-severe psoriasis”, J Eur Acad Dermatol Venereol. 2014 Dec;28(12):1661–1669.
Test (PEST)